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L'Auberge d'un hobbit
19 septembre 2005

la saucisse de Morteau

Produit de France-Comtée, de Morteau plus exactement à l'origine mais qui appartient au patrimoine franc-comtois dans son ensemble. La saucisse de Morteau est une saucisse fumée au parfum assez fort qui se marie à merveille avec tous les plats bouillie comme les potée, les soupes etc...

saucisses_morteau (photo du site de la Région Franche-Comtée)

Traditionnellement on la fumait dans un Tuyé, fumoir que toute les fermes comtoises possédaient auparavant. On y fumait et conservait, plusieurs mois durant l'hiver parfois, des saucisses, des quartier de viandes, de la palette et même des petits fromages... On trouve encore des fermes avec des Tuyé mais peu sont encore utilisés de nos jours, l'odeur y est souvent conservée cependant et c'est un régal d'entrer là-dedans et de sentir combien de générations ont fumés dans ce lieu...

"La Morteau", comme on l'appelle, se fume exclusivement avec des résineux... obligation inscrite dans son appelation d'origine controlée d'ailleurs! Cette même appelation vous certifie un produit de qualité proche de celui traditionnel... dans l'absolu!
"Dans l'absolu" car les meilleurs produits se trouvent en région évidemment! Une saucisse de Morteau achetée sur place chez un petit producteur aura peu à voir avec une saucisse de Morteau industriel achetée en supermarché en région parisienne... même si le procédé de base est identique...

Comment préparer la Morteau?... Elle se déguste grillée au four ou au barbecue, plongée dans une Potée Comtoise, précuite et ajoutée dans une soupe entière ou en tranche, servie avec des pommes de terre recouverte de Cancoillotte, accompagnant une raclette ou une fondue etc...

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