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L'Auberge d'un hobbit
25 septembre 2005

Poulet au miel et aux épices

Que faire à midi?... on est deux, on n'a pas très envie de cuisiner compliqué... on a deux grosses cuisses de poulet, des épices, du miel et les ingrédients de base qui ont élu domicile notre cuisine comme chez tout le monde... bon bon bon... un poulet aux épices... et au miel! Ui ok c'est écrit dans le titre donc vous le saviez... et pour une fois je ne ferais pas caraméliser la viande dans la miel...

Il vous faudra:
- 2 belles cuisses de poulet pas trop grasses
- du miel (de montagne ou de forêt, ça a plus de goût) >> environ 1,5 cuillère à soupe
- de l'anis (2 pointes de couteau >> environ 3g)
- un piment de cayenne séché (ou 2 si vous voulez un arrière-goût piquant plus prononcé)
- 2 clous de girofle
- 1 oignon rouge
- une cuillère à soupe de vinaigre de vin
- une cuillère à café de vinaigre balsamique
- de l'eau (environ 10cl)
- sel et poivre du moulin
- un peu de fond de volaille (tout préparé, en poudre, il en faudra 3/4 de cuillère à café)

Mélangez le miel, les vinaigres, le fond de volaille et compléter avec de l'eau pour obtenir un peu plus de 15cl de mélange... remuez jusqu'à dissolution du miel et du fond de volaille... mettez de côté.

Commencez par faire dorer les cuisses de poulet à feu vif: dans un grand fait-tout en fonte vous faites chauffer un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre. Quand le mélange chante vous y faites colorer les cuisses de poulet, côté peau en premier, avec les clous de girofle...
Coupez l'oignon rouge en deux, puis en tranche pas trop fine (2mm me semble bien)...
Une fois les cuisses colorées, vous ajoutez l'oignon et baissez un peu le feu tout en remuant... quand il commence à suer vous ajoutez les 3/4 du mélange liquide préparez précédemment et le piment...

Ensuite vous couvrez et laissez cuire le temps nécessaire... 20 bonnes minutes... à feu doux... à mi cuisson vous répartissez l'anis sur le poulet. Vérifiez de temps à autre si vous devez rajouter un peu de liquide (vous en avez garder un peu!)...

Une fois le poulet cuit (l'idéal serait que le poulet se détache facilement de l'os), s'il reste encore trop de liquide il faut retirer le poulet et réduire le liquide pour en faire une sauce un peu épaisse... rectifier l'assaisonnement si nécessaire mais il ne faut pas que le poivre et le sel prennent trop d'importance au risque de couvrir le miel et le vinaigre... remettez le poulet sur la sauce quelques instants pour le réchauffer.

Et hop! à table!

NB: si le niveau de liquide devient dangereusement bas durant la cuisson et que vous n'avez plus assez du mélange, prenez de l'eau du miel et un peu de vinaigre cela fera l'affaire...

Pour accompagner ce plat j'avoue ne pas savoir quoi préparer comme légumes... comme le plat manque de croustillant je ferais volontier des galettes de pomme de terre ou des tuiles de pomme de terre... peut-être accompagné d'une purée de petit pois...

[Appareil photo toujours en panne - les photos au prochain essai! - c'est malheureux car l'appétit passe aussi par les yeux et pas seulement par les papilles]

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