Thé noir fumé : Lapsang souchong
Le Lapsang Souchong est un thé de Chine assez peu connu sauf de quelques irréductibles amateurs de thé! Les feuilles sont placées dans la fumée d'un feu d'épicea ou de cyprès afin qu'elles en absorbent le parfum... Vous l'aurez compris, c'est un thé fumé noir fumé.
Très fort quand vous respirez les feuilles en ouvrant sa boîte, il est cependant très subtile en bouche et peu fort. Certes il faut aimer le goût de ce thé qui est si particulier mais qui fait tout son charme... Le lapsang souchong a un caractère fort et bien trempé et il vous faudra sûrement un peu de temps pour l'apprécier à sa juste valeur même une fois dépassé l'a priori qui suit les premières odeurs inhalées...
Le meilleur moment pour le déguster est peu après le réveil d'un matin tranquille en regardant par la fenêtre, en lisant un bon livre à la fin d'une apres-midi froide d'hiver ou pluvieuse en automne... au pied de la cheminée avec un nuage de lait (c'est le seul thé dans lequel je tolère de mettre un nuage de lait!)... essayez de ne pas le sucrer ça le gâte un peu (ça le modifie de trop sleon moi quoi!)...
Vous trouverez ce Lapsang Souchong dans plusieurs boutiques de thé mais les meilleurs lots s'achètent chez Marriage Frères selon moi.Vous en trouvrez cependant aussi chez Le Palais des thés (entre autres)...