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L'Auberge d'un hobbit
21 novembre 2005

Sablés d'apéritifs

L'anniversaire la maman du Hobbit étant dimanche, nous étions réunis pour le lui souhaiter... il parait que ça se fait chez certains, on a donc trouver l'idée originale et se l'appropria donc (lol)...

j'ai promis d'amener l'apéritif même si je finissais de travailler la veille au soir à plus de 20h! Chose promise chose due!

Les sablés pour l'apéritif (recette originale issue de Marmiton/org):

100 g de farine,
50 g de Maïzena  (plus vous mettez de maizena et moins vous mettez de farine, et plus les sablés sont légers! mais de faites pas plus de 50% de maizena)
75 g de beurre,
75 g de Comté,
sel,
poivre de Cayenne,
3/4 (selon la taille) jaunes d'oeufs,
1 cuillerée à café de levure chimique,
3 cuillerées à soupe d'eau tiède.

Mélangez la farine, la Maïzena, la levure chimique.
Incorporez le beurre ramolli, le Comté râpé, et 1/2 cuillerée à café rase de sel, 3 ou 4 tours de moulin à poivre, puis les 3 jaunes d'oeufs et l'eau.
Mettez-y les petites mains
bien propres de vos enfants et demandez leur de malaxer le plus possible (les morceaux de beurre doivent disparaitrent de la vue)...
Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie puis aplatissez finement la pâte au rouleau... la découpe des sablés se fait au verre (à bord fin) pour en faire des ronds! Moi je l'ai fait en forme de lune en prenant un petit verre et un grand verre : découpez d'abord un cercle avec le gros verre, puis décentrez le petit verre pour découper un morceau qui laissera un joli croissant de lune sur le plan de travail... à la fin, reformer votre boule de pâte avec les chutes et recommencez!

Pour les puristes : Badigeonnez le dessus des sablés au jaune d'oeuf dilué à l'eau. Personnellement je trouve que ça n'en a pas besoin vu l'aspect doré des sablés!

Mettez quelques finalement de gruyère rapé sur le dessus des sablés à mi cuisson...

Mettez au four et surveillez! S'ils sont encore un peu mous c'est pas grave: réservez-les une petite demi-heure ou une heure sur un plat, puis remettez-les dans un four à 200° quelques intants... en refroidissant ensuite il seront croustillants!

Accompagnement : une petite mayonnaise légère où vous remplacerez la moutarde par un mélange de concentré de tomates et de sauce chili d'une part  et une petite sauce au fromage frais battu avec des herbes fraiches de l'autre...

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