petits papiers...
Pour la première fois je vous présente des livres de recettes... je pense que ce ne sera pas la dernière fois d'ailleurs car je suis amoureux des livres!
Je vous présente donc mes petits chouchous!
2000 recettes de la cuisine française
de "je n'ai pas de nom d'auteur sur le livre" (Ed. Ouest-France) - ce
livre ressemble à un manuel qui n'est pas toujours agréable au premier
abord, un peu austère, peu vivant... mais il me permet de trouver
à peu près toutes les recettes classiques françaises! Le classement des
recettes est très pratique et on s'y retrouve donc vite et sans se
fatiguer. Pour exemple, la classification des recettes se fait selon
qu'on cherche un plat à base d'abats, de viande rouge, de légume, qu'on
veut faire un déssert, des confitures etc... vous aurez compris que ce
livre, loin de proposer des recettes originales, est un outil fabuleux
pour les cuisiniers débutants comme moi! Que l'on y pioche au hasard ou
qu'on l'ouvre avec une idée en tête : on trouve toujours quoi faire!
>>> Trouver le livre sur Amazon
Retrouver le goût de la nature, 140 recettes de campagne,
de Camille LeFoll (Ed. Aubanel) - Au premier coup d'oeil je me suis dit
"oh quel beau livre! ça change des livres de recettes en papier
glacé!"... et oui, celui-ci se présente avec une reliure (la partie
brune/beige à gauche que vous voyez sur la photo) en papier tissé! Que
se passe-t-il quand on ouvre le livre? parce que c'est bien beau de le
regarder, il faut le parcourir! ... De superbes photos accompagnant une
introduction qui ouvre sur un chapitre 1 consacré au légumes du
potagers! Des recettes originales et savoureuses...Au hasard je vous
donne l'exemple de la Soupe de toutes les verdures mêlant
pomme de terre, oseille, cresson, jeunes épinards, laitue, celeri,
persil, cerfeuil, burre, lait et crème fraiche (plus sel et poivre
evidemment)... Il y a de tout dans ce livre aussi beau qu'apétissant,
allant des caramels aux soupes, en passant par du pain perdu au miel de
lavande ou même des oeufs brouillés au pissenlit et au lard!...
à se procurer de toute urgence!
>>>Trouver le livre sur Amazon
Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise,
de Lorraine Boisvenue (Ed. Stanké) - eheheheheh vous l'avez? alors je
vous félicite car ça n'a pas du être facile de le trouver .... et pour
cause, Il était édité au Québec
et c'est un livre de 1979... il déborde de recettes traditionnelles
québécoises (le titre l'indique, j'ai remarqué!)... ce livre m'a été
offert par une amie québécoise dont la chère maman est cuisinière... En
dehors de l'exotisme des recettes, j'avoue qu'il est très très dur à
utiliser. Pourquoi? parce qu'il faut convertir les mesures québécoises
en mesure européennes et c'est pas aisé! Il faut aussi comprendre ce
que sont certains termes... enfin, j'aimerais beaucoup faire un ragout
d'orignal mais dans ma région parisienne on en trouve peu ehehehehe...
Donc beaucoup d'idées très originales (très orignales?? lol) pour nous petits français, mais
en même temps cela demande une grande adaptation! Rien que pour le
gateau aux carottes ce fut un calvaire à traduire...
>>>Petit miracle, le livre est dispo sur Amazon