J'ai un moral pas très loin de zéro... moralité je m'occupe l'esprit et je fais des choses qui me font plaisir et des choses bonnes à manger... ou à regarder... EH oui, ça parait idiot mais c'est le meilleur moyen de pas perdre pied et de se remettre des coups durs... Il faut s'activer et faire des choses qui nous sont plaisantes en plus de parler de ce qui va pas!

Hier je suis passé chez Mora qui commercialise pour les professionnels et les particuliers tout type d'ustensiles cuisine de qualité pro! Comme j'ai fait mon repérage sur le site auparavant, je savais exactement ce que j'allais acheter et rien de plus (ce fut d'une difficulté...lol)... même si je me suis balladé dans les rayonnages avec les yeux d'un gamin émerveillé, je n'ai rien acheté de plus! nah!
Ah oui, je ne vous ai pas dit ce que j'avais acheté!... j'ai pris un moule à muffin en silicone et un moule à mini cake en silicone également (pas les flexipan -les nors- hors de prix... les rouges à prix abordables)... Je continue donc la collection pusique j'ai déjà le moule à cake, le moule à mini madeleines et le moule à navettes... En prime ces moules s'utilisent au four comme au congélateur pour faire de bonnes glaces originales, ou des terrines de petits légumes en gelée (au frigo, pas au congèlateur!) dont je vous mettrais la recette au printemps (merci papa!)...

Finalement, le moral n'étant pas au beau fixe, je me suis mis à tester les moules... hier soir c'était des mini cakes lardons olives, sariette lardons, gruyère...
Mais aujourd'hui c'est l'heure du sucré! Pis c'est simple à faire... mais qu'est-ce que c'est bon les muffins quand ils sont moelleux!!!! dscf1313

J'ai pris la recette sur marmitton sauf que j'ai retiré les noisettes, j'ai mélangé le chocolat noir et le chocolat au lait, j'ai retirer une cuillères de lait pour la remplacer par une cuillère à soupe de crême épaisse que j'ai diluer dans le beurre fondu qui avait refroidit un peu... j'ai diminuer la dose de cassonade et augmenter celle de sucre pour parvenir au même équilibre... Au final j'ai tiré quelques leçons de ces muffins dont je vous faire part à la fin de cette note...

Mélange sec :
- 250 g de farine
- 125 g de chocolat noir à dessert que vous coupez ou cassez en gros morceaux
- 1/2 sachet de levure chimique

Mélange humide :
- 120 g de sucre blanc
- 60 g de cassonnade
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 2 cuillers à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- deux pincées de sel fin

Préchauffez le four. Moi je l'ai mis à Th4, mais chez vous ça doit avoisiner les 180°...

Mettre tous les ingrédients du mélange sec dans 1 saladier et bien mélanger.

Mettre le beurre dans une casserole et faire fondre sur feu très doux.Eteignez le feu, patientez quelques secondes que cela refroidisse un peu et ajoutez le lait et la crème pour les faire réchauffer un peu.

Dans un autre saladier battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et refroidi.

Verser d'un coup le mélange humide sur le mélange sec sans trop remuer (juste assez pour que la farine soit incorporée). Il reste des grumeaux mais c'est normal.
Verser cette préparation dans des moules à muffins en les remplissant aux 2/3.

Degustez tiède ou froid, mais pas chaud... j'me suis brulé la langue!

Bon, mes muffins n'ont pas monté autant que je le coyais... la faute à ma dose de levure pusique j'ai mis 1/3 de paquet au lieu du 1/2 prévu (je m'en suis rendu compte après)...

Petits conseils pratiques :  - quand vous cassez votre plaquette de chocolat noir, ils y a toujours des paillettes qui sautent : ne les mettez pas dans les muffins, ne laissez que les gros morceaux! Sinon ça fond et votre muffin est tacheté et pas homogène... question d'esthétique...
- quand les muffins sont sortis du four, démoulez les rapidement et laissez-les refroidir un peu sur une grille pour que l'air circule sinon le fond collera à cause du sucre chaud... et mettez-les rapidement ensuite dans une boite en fer ou en plastique hermétique (moins bien que le métal)...
- ne pas attraper une grille sortant du four à mains nues! CA FAIT TRES MAL AUX PIEDS... ui, parce que j'ai pas eut le temps de me bruler les maisn, j'ai laché la grille... pas de chance c'était mon pied dessous...