Petits chous!
Eh beh ce lundi j'ai enfin osé faire des petits chous! Je n'osais
pas m'y mettre de peur de rater, de gacher, ça paraissait dfficile
etc... en plus j'ai un four capricieux qui surchauffe... eh beh
finalement c'est facile, tout tout facile! Je suis même surpris de
réussir dès la première fois!
Je suis fier car j'avais un peu peur de mal faire, de faire n'importe quoi...
Je n'ai pas garni mes chous, je n'avais pas prévu car je ne pensais pas réussir aussi bien... le seul détail que je n'avais pas prévu à la première fournée : les choux, en cuisant, gardent la forme exacte qu'on leur a donné en mettant la pâte sur la plaque! Alors ça a donné quelques petites choses à la forme très curieuse. La seconde fournée fut nettement plus belle avec des petits chous réguliers et apétissants!
Il est conseillé de déposé la pâte avec une poche à pâtisserie ou à la cuillère. Personnellement je ne pense pas que la cuillère soit idéale! Par contre une poche à pâtisserie ou une seringue à décoration c'est parfait! N'ayant que des douilles à décoration j'ai choisi une douille large cannelée qui a donné quelques jolies rayures sur certains chous.
Pour la garniture (parce que sinon le chou, c'est assez sec tout de
même) j'ai tenté les rillettes de canard à l'orange, le nutella, la
confiture et le roquefort battu avec de la crème fraiche allégée. Deux
façons de remplir le chou : vous découpez un chapeau délicatement ou
bien vous utilisez une douille pointue mais il faut une garniture qui
soit suffisament épaisse pour ne pas couler ensuite par le trou qui
aura servit à remplir le chou!...
n'essayez pas pour autant de remplir votre chou de rilette avec une poche à pâtisserie... ça bouchonne à la sortie!
La recette utilisée:
Pâte à choux :
- 80 g
de beurre
- 125 g de farine
- 1/4 l d'eau
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à
Dans une casserole vous mettez à chauffer le beurre, l'eau, le sel
et le sucre.
Quand le tout est fondu et que ça commence à frémir : versez toute la farine d'un coup
et bien mélanger avec une cuillère en bois,la pâte ne doit plus adhérer à la casserole!
Hors
du feu, ajoutez les oeufs un à un et mélangez à
chaque fois pour homogénéiser la pâte, que l'oeuf soit totalement
absorbé. Personnellement j'ai battue mes oeufs séparément un par un
avant de les ajouter! Faites bien attention à ne pas ajouter trop
d'oeufs sinon la pâte sera trop liquide et les choux seront ratés.
Battez le dernier oeuf séparément, et ajoutez-le petit à petit jsuqu'à
ce que la pâte soit parfaite : quand vous posez votre doigt sur la pâte
et le retirer, elle doit s'étirer et faire un petit pic sous votre
doigt!
Disposez une feuille de papier cuisson sur votre
plaque, faites des petits tas bien ronds à l'aide d'une poche à
pâtisserie... espacez-les d'un bon centimètre au moins!
Vérifiez la cuisson après 10 minutes : la couleur doit être beige
foncé à brun clair, appuyez sur le chou... s'il ne s'affaisse pas c'est
bon! Sinon coupez le four et entrebailler la porte 5 minutes.
Déposez-les sur une grille et laissez refroidir.