Madeleines variées
Envie de madeleines, mais pas de madeleines classiques... "La
Proust", comme j'appelle la madeleine traditionnelle, a fait son temps
chez moi... j'ai donc voulu varier un peu tout ça. Au final ma
demoiselle a trouvé ces madeleines très bonne, mon cher papa
-dégustateur averti- aussi et moi, comment aurais-je pu ne pas aimer?!
Avec un verre de lait, un fromage blanc, une compote c'est un régal!
Ingrédients pour la base:
-160g de farine
-160g de beurre dont 60 de beurre salé
-4 oeufs dont vous séparez le blanc du jaune
-160 g de sucre (j'en mets moins en vérité, environ 140g)
-1 sachet de levure
Fondre
le beurre à feu doux dans une casserole ou four à micro ondes puis laissez-le
tiédir.
Mélangez la farine, la levure et le sucre puis ajoutez-y les jaunes et mélangez.
Fouettez
les blancs d’œufs sans trop les monter puis les
incorporer à l’ensemble.
Versez
le beurre fondu et mélangez à l’aide d’un fouet.
Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque
alvéole du moule à madeleines.
Ce n'est pas obligatoire, mais si vous laissez reposer une demi heure la pâte, ça n'en sera que plus aéré.
Ma méthode pour préparer plein de sortes de madeleines : prendre plusieurs bols, y mettre une grosse louche de pâte... ajoutez ce qui vous passe par la tête lol!
- Ajoutez des pépittes de chocolat
- Ajoutez des amandes effilées
-
Mettre une noix de macadamia à coeur et une sur le dessus (appuyez
légèrement sur cette dernière pour que la pâte la scelle en cuisant)
-
Ecrasez de la banane (environ une banane moyenne pour 9 madeleines),
rapez un peu de zeste de citron vert et ajoutez le tout à la pâte
- Ajoutez du zeste de citron vert
- Ajoutez des éclats de nougatine (toute prête en sachet)