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L'Auberge d'un hobbit
12 juillet 2006

Tarte pomme-poire

tarte_pommepoire1

Ingrédients :
- des pommes, des poires ( et des scoubidou bidou aaaaah) ...... prenez des pommes acidulées...
- du sucre, du miel
- une pâte feuilletée
- de la canelle (selon vos goûts)
- un peu de jus d'orange

Pelez et coupez les pommes en petits morceaux puis faites en de la compote (ajoutez un peu d'eau au fond n'est-ce pas! sinon ça colle et ça peut enfumer la cuisine si on ne surveille pas... c'est empirique)... Ecrasez grossièrement...

Pelez les poires et coupez les en lamelles fines dans le sens que vous trouverez le plus esthétique...

Fates précuire votre pâte (car les pommes rendent de l'eau)... une fois celle-ci précuite vous étalez la compote au fond, puis disposez les lamelles de poire sur une première couche, saupoudrez légèrement de sucre et remettez une seconde épaisseur. Enfournezet surveillez...

A côté, préparez un sirop épais avec : 1 cuillère à soupe de miel, une cuillère à soupe de sucre (ou cassonade), 3 cuillère à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe de jus d'orange...  et un peu de canelle

Quand la tarte est cuite vous badigeonnez la tarte avec le sirop... ça donne un petit goût sympa, ça donne un aspect brillant, et ça permet de tenir les morceaux de poire... MIAM!

A servir avec une boule de glace vanille ou à la pomme acidulée.

VARIANTE

Tarte à la pomme façon tourte

Il vous faudra deux pâtes feuilletées, environ une dizaine de pommes... faites une compote grossière avec la moitié des pommes et un peu de canelle (vous pouvez y mettre un sachet de sucre vanillé)...

Coupez vos pommes en tranches assez épaisses, que vous mettez à trempez dans du calvados : dans un grand saladier vous mettez 2 cuillère de calvados, un peu de cassonade et ensuite à chaque fois que vous ajoutez une pomme vous mélangez bien et rajoutez (si besoin) un peu de calvados...

Froncez une des pâtes, ajoutez la compote de pommes, puis les pommes au calvados, un peu de canelle... recouvrir avec la seconde pâte. Prenez soin de bien joindre le bord des deux pâtes! Taillez un "dièse" ou une croix au couteau sur le dessus (pour que la vapeur s'évacue lors de la cuisson)... dorez avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et du sucre... Enfournez et surveillez!
La pâte n'étant pas précuite elle risque de se gorger du jus des pommes, vous finirez donc la cuisson en mettant votre tarte le plus bas possible dans le four pour que le fond finisse de cuire... Mais vous pouvez aussi faire précuire la pâte du fond en ajoutant un peu de sucre pour caraméliser légèrement, mais le problème sera de reussir à faire coller le bord des pâtes ensuite...

Parmi les tartes aux pommes celle-ci est ma préférée... à vous de voir!

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