[2e semaine consécutive que je subis l'assault d'un énorme rhume pénible! Ma rentrée demain matin avec un cours de 4h... rentrée de ma réorientation de la psychologie clinique vers la psychologie du travail! Souhaitez moi bonne chance... ...  ... ... ... !!!! ... ... ... ... ... ... avec plus d'enthousiasme s'il vous plait!!! ... ... merci]

L'Automne arrive à grands pas... comment ça il est déjà là? Mauvaises langues!...

J'en ai marre des soupes en brique aussi bonnes soient-elles! Depuis un moment ce fichu potiron me nargue sur la table de la cuisine! Je vais lui faire sa fête... C'est parti pour une soupe... ma toute première soupe faite avec mes petites mains. Sisisisi je vous jure!Dscf1896

Par contre, j'ai de mauvais souvenirs de soupe de potiron faites qu'avec du potiron et un peu trop sucré à mon goût. Quand on n'est pas content de quelque chose soit on se tait soit on râle mais on se débrouille pour améliorer ce quelque chose. En route pour lister les légumes à portée de main : carottes, pommes de terre, tomates et quelques fruits. Bon le choix étant vite fait j'me lance...

Au final, cette soupe est nourissante. Elle est onctueuse, a du goût et j'en suis très content!!! On sent le potiron, la pomme de terre et la carotte sans excès. Un petit cube de bouillon de poule dans l'eau de cuisson des légumes relève le tout peut-être un petit peu trop et un demi cube suffirait. Malgré cela, les épices sont bien dosées (Ô miracle! car j'ai toujours tendance à corcer les recettes la première fois).


Pour faire cette soupe de potiron :
- 1 demi potiron
- 2 carottes moyennes
- 1 grosse pomme de terre
- 1 cube de bouillon de poule (ou 1/2 selon les goûts)
- 2 pincée de paprika
- un peu de muscade
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- un peu de sel

Coupez tous les légumes en petits morceaux pour qu'ils cuisent bien tous à la même vitesse (pour ceux qui ne le savent pas : les carottes cuisent encore plus lentement que les pomme de terre!). Mettre à chauffer de l'eau, le bouillon de poule et une pincée de gros sel (pas trop car le bouillon est déjà salé), n'hésitez pas sur la quantité d'eau car elle servira à faire la soupe et pas seulement à cuire les légumes.
Une fois bien cuits (vérifiez avec la pointe d'un couteau), sortez les avec un écumoire et s'il reste un peu d'eau avec tant mieux!  Déposez-les dans une soupière, un saladier ou une casserole. Mixez! Mixez! Mixez encore! Ajoutez l'eau de cuisson à mesure jusqu'à obtenir la consistance voulu (il m'aura fallu mettre les 3/4 de l'eau de cuisson restante). Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, le paprika, la muscade et mixez un coup pour bien mélanger le tout. rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez avec quelques copeaux de parmesant...