Un p'tit plateau de fromages ça ne se refuse guère...
mercredi 21 septembre

Quelques adresses pour tout savoir sur les fromages

http://www.francefromage.com/       Ce site apporte une longue liste de fromages intéressants avec leur fiche descriptive... http://www.fromag.com/       On retrouve ici les mêmes éléments que pour franceFromage.com mais en plus complet. Je le préfère au site précédent car il y a à la fois plus d'info sur chaque fromage mais surtout il y a plus de variété sur le site : fromage italien, dossiers découvertes etc... Une originalité est de vous proposez une page "Fromages et Vins"... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 19 septembre

Le Morbier

Du fromage, du bon fromage bien de chez moi... encore une fois! et ce n'est pas fini... Mais qu'est-ce donc que le Morbier???? Simplement un fromage à pâte cuite de couleur ivoire à jaune pâle produit dans le Jura et le Doubs. La particularité de ce fromage est d'avoir une couche fine de cendre en son coeur. La légende dit qu'un ouvrier fromager aurait fait tombé de la cendre en faisant son fromage et l'aurait camouflé en remettant une épaisseur de préparation par dessus! Une fois affiné, le fromage fut gouté comme ... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 20:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 19 septembre

La Cancoillotte

Encore un bon produit de chez moi!La Cancoillotte est célèbre parait-il, ainsi soit-il!... En tout cas c'est produit typique et traditionnel de France-Comtée et on ne le fait que là-bas et c'est tant mieux car une contre-façon éveillerait des pulsions destructrices chez les amateurs!En fait de légende culinaire, la cancoillotte est un fromage assez liquide qui se sert à la cuillère et se mange avec une bonne tranche de pain de campagne. Son goût et son parfum ne sont pas TROP fort (pour un français habitué au fromage of... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]