mercredi 08 février

NATTO!!!

Natto... C'est particulier à regarder mais aussi à manger! Commencez par planter vos baguettes dedans et vous comprendrez vite! Ne vous arrêtez pas à ça et mélanger un peu de moutarde, la sauce soja puis remuez bien pour que ça mousse un peu... ensuite soit vous le mangez tel quel, soit vous le mélangez au riz... C'est quoi c'te bête? ... Le Natto est un plat japonnais à base de graines de soja fermentées. Outre son aspect répugnant qui semble mélanger la bave de limaces et les oeufs de termites (surtout une fois bien mélangé),... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 00:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

lundi 23 janvier

Verveine en liqueur

En regardant dans mon bar aujourd'hui j'ai entr'aperçu quelques bouteilles que j'avais depuis fort longtemps oublié... Liqueur de miel/canelle (qui est tellement assomante que c'est presque un somnifère) et ma liqueur de verveine... faites maison s'il vous plait!Le problème est que... euh... je ne sais plus trop comment je les ai faites... alors ça va être compliqué à vous raconter! J'avais ce jour-là des feuilles de verveine fraiches, une envie de faire quelque chose de mes mains et qui perdure dans le temps. Bien évidemment... [Lire la suite]
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dimanche 23 octobre

Andouille de Guéméné

L'Andouille de Guémené est reconnaissable une fois coupée car l'intérieur présente des cercles concentriues de tripes: les chaudins sont enroulés les uns sur les autres! Les chaudins sont d'abord triés en fonction de leur diamètre, coupés en lanières pour constituer le cœur puis on enroule autour de ce coeur. Pour finir, ils sont enfilés un à un dans la baudruche de bœuf (le boyau). L'Andouille est fumée au bois de chêne ou de hêtre et mise à sécher jusqu'à 9 mois. Pour finir, l'andouille de Guéméné est cuit durant un long... [Lire la suite]
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lundi 10 octobre

Le Vin Jaune

Le Vin Jaune... pure merveille gustative, particulière, inégalée et inégalable... incroyablement savoureux et élitiste... C'est un petit vin du Jura quelque peu confidentiel... issu exclusivement du cépage Savagnin on le trouve au départ à Château-Châlon, mais aussi à l'Etoile, Arbois et et dans les Côtes du Jura, et c'est tout! Nul part ailleurs on ne trouve de Vin Jaune ou alors ce n'est pas du Vin Jaune!Autre particularité, ce vin doit vieillir durant 6 ans et 3 mois minimum... mais on en trouve de 20 ans! C'est un  des... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 19 septembre

la saucisse de Morteau

Produit de France-Comtée, de Morteau plus exactement à l'origine mais qui appartient au patrimoine franc-comtois dans son ensemble. La saucisse de Morteau est une saucisse fumée au parfum assez fort qui se marie à merveille avec tous les plats bouillie comme les potée, les soupes etc... (photo du site de la Région Franche-Comtée) Traditionnellement on la fumait dans un Tuyé, fumoir que toute les fermes comtoises possédaient auparavant. On y fumait et conservait, plusieurs mois durant l'hiver parfois, des saucisses, des... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 15:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]