lundi 19 septembre

la saucisse de Morteau

Produit de France-Comtée, de Morteau plus exactement à l'origine mais qui appartient au patrimoine franc-comtois dans son ensemble. La saucisse de Morteau est une saucisse fumée au parfum assez fort qui se marie à merveille avec tous les plats bouillie comme les potée, les soupes etc... (photo du site de la Région Franche-Comtée) Traditionnellement on la fumait dans un Tuyé, fumoir que toute les fermes comtoises possédaient auparavant. On y fumait et conservait, plusieurs mois durant l'hiver parfois, des saucisses, des... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 15:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 19 septembre

La potée Comtoise

Ah! Un plat d'hiver et d'automne qui rempli et tient chaud... Son nom évoque deux des contrées que j'affectionne et que je considère un peu comme chez moi : la Comtée et la Franche-Comtée... Le parfum fumé de la saucisse de Morteau et l'odeur du chou cuisant dans son bouillon un soir où la nuit tombe tôt et où il fait bien froid... Rien de tel pour vous réchauffer le coeur et le corps! Réunissez vos amis autour de la table, préparez quelques amuse-bouche accompagnés d'un petit vin du Jura (un Jurançon?) et dégustez ce plat... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 19 septembre

Cake aux carottes, pignons de pin et lardons

J'avais envie de carottes et de gateau... me souvenant d'un de mes livres de recettes je plonge dedans... "Le guide de la cuisine traditionnelle Québécoise" par Lorraine Boisvenue envoyé par une amie du Québec il y a quelques temps déjà...<< une fois fini ça donne ça! Mais survient le 1er problème d'une longue série : Je ne sais plus quelles sont les correspondances entre les unités de mesures québécoises utilisées dans ce livre et les unités de mesures classiques... les "tasses" québécoises, ça fait... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 19 septembre

Feuilletés tomates/chèvres

hophop tout simple, tout bête, tout facile, tout bon! La recette se retrouve un peu partout dans les livres et sur les blogs de cuisine... Ingrédients (pour les quantités ça dépend du nombre de feuilletés à faire et de la taille de l'emport-pièce / je compte 1/4 à 1/2 tomate par feuilleté pour un emporte-pièce d'eviron 8cm de diamètre): - tomate- chèvre- une pâte feuilletée- sel- poivre- basilic- huile d'olive D'abord vous émincez fin de la tomate, comme ça elles deviendront fondantes en cuisant bien plus rapidement que... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 12:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 19 septembre

Tartine au chèvre, tomate et oignons confits

C'est tout siiiimmpllleeee mais c'est bon! Il te faudra du pain de campagne, de l'huile d'olive, des oignons (nouveaux ou rouges c'est meilleur), une tomate, des petites chèvres très frais... du sel (de guérade c'est meilleur) et du poivre...et un four chaud à 3-4 Occupes-toi de ce pain... par tranches d'environ 1cm d'épaisseur que tu mets de côté!Tu coupes les oignons en rondelles fines et tu les mets ensuite à confir doucement dans de l'huile d'olive à feu le plus bas possible et à couvert... attention que ça ne grille ... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 12:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]