lundi 28 novembre

Thé : Thé Rouge Bourbon

Mais qu'est-ce donc? C'est un thé de chez Mariage frères!... encore et toujours, mais ça ne vous éclaire pas vraiment. Le thé rouge bourbon n'est pas au bourbon, je ne sais d'ailleurs pas pourquoi il a ce nom... peut-etre à cause de sa couleur. A l'ouverture de la boîte on constate une particularité : pas de feuilles, ni de demi feuilles, ni de petits bouts de feuilles! Il est concassé finement et on a sous les yeux quelque chose qui ressemble à s'y méprendre à une multitude de petites paillettes rouges de quelques millimètres... [Lire la suite]
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lundi 28 novembre

L''Auberge entre dans l'Hiver

Comme vous l'aurez constatés, la température baisse un peu partout par chez nous et ça commence même à neiger par endroit... en tout cas tout le monde ressort les écharpes, les manteaux et les chaussures chaudes... on ne dit pas encore au revoir au parapluie au profit du bonnet de laine ou du chapeau de feutre pour autant... malheureusement... L'Auberge suit les saisons et prend ses couleurs d'hiver... il y fait toujours chaud, mais ses parures s'adaptent petit à petit, à mesure que le soleil se cache plus longtemps la... [Lire la suite]
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lundi 21 novembre

Barquettes d'endives aux tomates/ au chèvre

Toujours pour l'apéritif de l'anniversaire de ma maman... et toujours pris sur MArmiton, mais un peu modifié... Barquettes d'endives:prenez trois endives pour 5 personnes (prenez des endives dont les feuilles ne sont pas larges), éffeuillez les et nettoyez les feuilles...si les endives ont de larges feuilles, ne gardez que les autres... sinon c'est pas agréable en apéritif... dans un premier bol vous versez deux tomates que vous aurez pelée et coupée en petits dés, du thym rais ou séché, du sel et du poivre selon vos goûts... [Lire la suite]
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lundi 21 novembre

Sablés d'apéritifs

L'anniversaire la maman du Hobbit étant dimanche, nous étions réunis pour le lui souhaiter... il parait que ça se fait chez certains, on a donc trouver l'idée originale et se l'appropria donc (lol)... j'ai promis d'amener l'apéritif même si je finissais de travailler la veille au soir à plus de 20h! Chose promise chose due! Les sablés pour l'apéritif (recette originale issue de Marmiton/org): 100 g de farine, 50 g de Maïzena  (plus vous mettez de maizena et moins vous mettez de farine, et plus les sablés sont légers!... [Lire la suite]
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lundi 14 novembre

thé : le BOUDDHA BLEU

Je n'aime pas détaillé de trop le pourquoi du comment j'ai découvert un thé ou je ne sais quoi d'autr,e parce que j'ai toujours l'impression d'ennuyer mon "public" (LOL)... alors pour faire court: dimanche j'avais une envie de thé, d'un nouveau thé que je ne connaissais pas encore... étant en route pour Bercy Village (Paris - métro 14: Cour saint émilion) j'me mis en tête d'aller dans une boutique de décoration qui vend aussi des thés Mariage Frères... la séance de reniflage des différents pots commence... et une demi... [Lire la suite]
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dimanche 13 novembre

Ajout d'un lien dans les blogs culinaires

Voilà ça faisait un bail que j'y songeais et je l'ai enfin fait! J'ai ajouté le blog de Manu qui m'a laissé un message au début de la vie de l'Auberge. Son blog est dédié aux fromages et c'est un régal à parcourir... plein d'infos, des recettes etc... http://toutunfromage.canalblog.com/
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dimanche 13 novembre

Aiguillettes de poulet au porto

Une petite hobbite est venue manger chez moi aujourd'hui (pas à l'auberge! mais bien chez moi...) ... elle voulait manger léger et simple... oui oui bien sûr et c'est qui qui fait encore à manger?!....... J'ai quoi dans mon frigo et à côté?... une soupe (bien, il fait pas très chaud ça tombe bien)... du poulet... un bar rempli... ooooookkkk... bon, quelque chose que je ne rate jamais : poulet au whiskey ou au porto... facile! Pour 2 : Taillez 2 blancs de poulet en aiguillettes... faire fondre une noisette de beurre dans une... [Lire la suite]
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jeudi 10 novembre

Blog au ralenti

hello à tous ceux qui passent par ici, ceux qui m'ont envoyé des petits mots et ceux qui ont posté des commentaires... et aussi les autres...!! J'ai peu de temps en ce moment c'est pour ça que je publie peu.. mais rassurez-vous ça va venir! Je dois tester quelques thés d'ici peu, faire un commentaire sur le Vanilla MacBaren (tabac à pipe) et mettre au point une recette pour une entrée avec canard/mangue et un assaisonnement perso... bref, un programme... mais un programme à intercaler au milieu d'un emploi du temps chargé...... [Lire la suite]
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dimanche 23 octobre

Thé noir fumé : Lapsang souchong

Le Lapsang Souchong  est un thé de Chine assez peu connu sauf de quelques irréductibles amateurs de thé! Les feuilles sont placées dans la fumée d'un feu d'épicea ou de cyprès afin qu'elles en absorbent le parfum... Vous l'aurez compris, c'est un thé fumé noir fumé. Très fort quand vous respirez les feuilles en ouvrant sa boîte, il est cependant très subtile en bouche et peu fort. Certes il faut aimer le goût de ce thé qui est si particulier mais qui fait tout son charme... Le lapsang souchong a un caractère fort et... [Lire la suite]
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dimanche 23 octobre

Andouille de Guéméné

L'Andouille de Guémené est reconnaissable une fois coupée car l'intérieur présente des cercles concentriues de tripes: les chaudins sont enroulés les uns sur les autres! Les chaudins sont d'abord triés en fonction de leur diamètre, coupés en lanières pour constituer le cœur puis on enroule autour de ce coeur. Pour finir, ils sont enfilés un à un dans la baudruche de bœuf (le boyau). L'Andouille est fumée au bois de chêne ou de hêtre et mise à sécher jusqu'à 9 mois. Pour finir, l'andouille de Guéméné est cuit durant un long... [Lire la suite]
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