vendredi 23 septembre

Mes pipes actuelles

Voici donc les pipes disponibles à l'auberge... les deux pipes colorées sont des pipes avec un fourneau en bruyère du Maroc et tuyau en acrylique (provenant du site HadHoc), la grande est en bois brut mais je ne sais plus lequel (sigh!)...
Posté par Arlekin à 11:46 - - Commentaires [57] - Permalien [#]

jeudi 22 septembre

Madeleines à la sariette et aux tomates séchées

Un jour de creusage de tête avec ma Dame, nous cherchions quoi faire en apéritif pour un pique-nique en forêt... Soudain une envie de madeleines nous pris! Mais les madeleines sont sucrées en théorie... bah non finalement... Ma Dame se rapelle d'une recette de madeleines salées dans un livre et court la chercher... nous l'adaptons, l'adoptons et je vous la tape ici aujourd'hui avec quelques modifications...Pour environ 15 petites madeleines2 œufs80 g de farine½ sachet de levure chimique4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 22 septembre

Tabac à pipe : Kentucky Bird - tabacs avec pétales de fleurs

      Le Kentucky Bird... que dire sinon "dégustez-le doucement!"?... Pourquoi "doucement" au fait? Tout simplement parce que c'est un très bon tabac aromatique qu'il faut savourer... mais aussi car c'est un tabac qui chauffe la pipe et qui glougloutte facilement (càd qu'il rejette de l'humidité dans la pipe qui risque de remonter à l'aspiration). Pour vous donner envie de le fumer je vous dirais qu'il est composé de tabac et de pétales de fleurs. Le tout est très sucré avec un... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 20:44 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
mercredi 21 septembre

Quelques adresses pour tout savoir sur les fromages

http://www.francefromage.com/       Ce site apporte une longue liste de fromages intéressants avec leur fiche descriptive... http://www.fromag.com/       On retrouve ici les mêmes éléments que pour franceFromage.com mais en plus complet. Je le préfère au site précédent car il y a à la fois plus d'info sur chaque fromage mais surtout il y a plus de variété sur le site : fromage italien, dossiers découvertes etc... Une originalité est de vous proposez une page "Fromages et Vins"... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 19 septembre

Tabac à pipe : Amsterdamer Jaune

Le choix d'un tabac à pipe est un parcours du combattant long et fastidieux pour les débutants comme moi... mais c'est un plaisir de chercher quelque chose, de le goûter et de finir enfin par en trouver un plaisant... Le Amsterdamer jaune sent le pain d'épice avant fumage... sa coupe est fine et longue (loose cut je crois)... il se bourre si aisément qu'on se prend vite pour un pro! Le problème c'est qu'il sèche très vite, alors pour conserver l'arôme il faut bien l'humidifier... soit avec un humidor placé dans la boite à... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 21:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
lundi 19 septembre

Le Morbier

Du fromage, du bon fromage bien de chez moi... encore une fois! et ce n'est pas fini... Mais qu'est-ce donc que le Morbier???? Simplement un fromage à pâte cuite de couleur ivoire à jaune pâle produit dans le Jura et le Doubs. La particularité de ce fromage est d'avoir une couche fine de cendre en son coeur. La légende dit qu'un ouvrier fromager aurait fait tombé de la cendre en faisant son fromage et l'aurait camouflé en remettant une épaisseur de préparation par dessus! Une fois affiné, le fromage fut gouté comme ... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 20:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 19 septembre

Ouverture de l'Auberge d'un Hobbit

L'auberge d'un hobbit ouvre ses portes gracieusement à tous ceux qui veulent manger, partager et cuisiner. Dans un premier temps je n'aurais que peu de temps pour expérimenter de nouvelles recettes, alors je vous posterais celles dont j'ai l'habitude et que j'apprécie particulièrement. Comme vous le remarquez les couleurs sont automnales... vu le temps je me suis dit que ce serait de circonstances...
Posté par Arlekin à 18:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 19 septembre

De l'usage de la pipe

Fumer est très répendu de nos jours... cigarettes entre autre... Mais l'usage de la pipe tombe en désuétude. Fumez la pipe dans un lieu publique et vous verrez la tête des gens! De même, quand vous parlez de ça avec des amis, tous vous dirons avec un air surpris voire suspicieux ou amusé "Oh! tu fumes la pipe? c'est un truc de pépé"... Ne les écoutez pas! La saveur d'un bon tabac aromatique est totalement différente de l'odeur d'un tabac de l'époque de mon grand-père! Prenez un Amsterdamer jaune qui sent le pain... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 17:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 19 septembre

Gaspacho à ma façon

On est à l'orée de l'Automne ça se sent avec la baisse des températures (espérons que ça remonte un peu) et les feuillages qui jaunissent petit à petit. Or le gaspacho est plutôt un plat d'été, certes... cela m'importe peu car une petite soupe froide même en automne peut être sympathique et savoureuse à souhait pour ouvrir l'appétit. Les rares fois où j'ai préparé ce gaspacho je l'ai fait pour moi seul, quelques soirs d'été... mis au réfrigérateur durant une petite journée mais filmé au contact, j'en ai repris deux ou trois... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 17:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 19 septembre

La Cancoillotte

Encore un bon produit de chez moi!La Cancoillotte est célèbre parait-il, ainsi soit-il!... En tout cas c'est produit typique et traditionnel de France-Comtée et on ne le fait que là-bas et c'est tant mieux car une contre-façon éveillerait des pulsions destructrices chez les amateurs!En fait de légende culinaire, la cancoillotte est un fromage assez liquide qui se sert à la cuillère et se mange avec une bonne tranche de pain de campagne. Son goût et son parfum ne sont pas TROP fort (pour un français habitué au fromage of... [Lire la suite]
Posté par Arlekin à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]