Repas simplissime...
J'ai longuement hésité (depuis lundi soir) avant de poster cette
note-ci... Il s'agit de quelque chose de trop simple me suis-je dit!
Mais au final, à force de cogiter, une évidence m'est apparue : on
mange beaucoup plus souvent des choses tres simples que des plats longs
à préparer! En prime, on a souvent très peu envie de cuisiner le soir
en rentrant du travail...
Je vous conte donc les aventures de mes
repas d'un soir, qui ne payent pas de mine... mais que j'apprécie
beaucoup... surtout après un week end bien nourrit!
Lundi je voulais manger léger parce que une grosse dose de Pintade au chou le dimanche midi et rebelotte le dimanche soir ça faitsait beaucoup même si le chou c'est pas lourd... bon evidemment comme d'habitude ce fut presque le cas : Quiche à l'estragon et carrottes rapées à la ciboulette et aux graines de sésames grillées.
Ma quiche est faite sur une base de quiche lorraine toute bête (creme, oeufs, lardons fumés, sel et poivre) à laquelle j'ajoute de l'estragon et un soupçon de muscade. Pensez à bien retirer le gras que les lardons fumés rendront à mi cuisson quand vous allez les faire dorer... pour l'estragon je prefère prendre du séché pour une fois, car l'estragon frais aura tendance à noircir à la cuisson...
Les carottes rappées... curieusement il y a
beaucoup de personnes qui ignorent que des carottes rappées devraient
être arrosées de leur vinaigrette (relevée) tôt... càd 1/4 d'heure
avant de l'amener sur la table: Il faut que les carrottes s'impreignent
de la vinaigrette!
Pour la vinaigrette accompagnant les carottes
je préfère quelque chose d'assez relevé car les carottes absorbe
beaucoup et atténue le goût de la vinaigrette! Donc Grosso modo les
proportion ne seront plus 3 dose d'huile ou 1 dose de vinaigre et une
petite cuillère à café de moutarde... mais plutôt 3 doses d'huile pour
1 dose et demi de vinaigre et un peu de moutarde! Je choisis de
mélanger les huile (2 dose d'huile d'olive et 1 de noix) plutot que de
garder la fadasse huile de tournesol avec les carottes... mélangez bien
votre vinaigrette et vos carottes sans trop saler, ajoutez la
ciboulette (si elle est fraiche mettez là à la fin!)... faites griller
à feu tres doux vos graines de sésames et ne les ajoutez qu'à la fin,
juste avant de servir! Sinon vos graines ramolliront et ce sera moins
intéressant...
bah voilà petit repas sympa qui se finira avec un morceau de Chaource et un fromage blanc à la confiture de figue...
Conclusion : facile, rapide (il suffit d'avoir le timing : faire la quiche, préparer les carottes et les mettre en sauce, mettre la quiche au four... et hop au totoal il faut uen demi heure tout compris...) et il suffit de mettre la table quand la quiche termine de cuire au four et que les carttes n'attendent plus que leurs graines!